Внесение аммиака в почву

Внесение безводного аммиака в почву предназначается для плодотворного роста и созревания зерновых, технических культурных растений, овощей, сахарной свёклы. Производят подкормку им пропашных сельскохозяйственных культур. Однако в этом случае необходимо укладывать удобрение на расстоянии около 10 см от растений, либо посреди рядов. Иначе растения могут получить ожоги.

Хранение, перевозка и применение безводного аммиака производятся исключительно под давлением – чаще всего в крупных емкостях с давлением около 16 бар.

Когда вносить жидкий аммиак в почву

Вносить аммиачные удобрения возможно как весной, перед севом, так и осенью – под урожай будущего года. В любом случае требуется соблюдение ряда правил. В частности, среднесуточная температура воздуха не должна превышать 10 градусов С. Именно поэтому нельзя вносить удобрение в почву в летнее время. Данная температура лучше всего подходит для внесения аммиака. При таких условиях процессы насыщения азотом происходят наиболее интенсивно.

нормы внесения безводного аммиака
преимущества безводного аммиака в сравнение с селитрой

Когда вносить жидкий аммиак в почву

Вносить аммиачные удобрения возможно как весной, перед севом, так и осенью – под урожай будущего года. В любом случае требуется соблюдение ряда правил. В частности, среднесуточная температура воздуха не должна превышать 10 градусов С. Именно поэтому нельзя вносить удобрение в почву в летнее время. Данная температура лучше всего подходит для внесения аммиака. При таких условиях процессы насыщения азотом происходят наиболее интенсивно.

Так как график производства сельскохозяйственных работ в весеннее время наиболее интенсивный, аграрии обычно вносят удобрения, в том числе и азотные, осенью – начиная с конца сентября. Если азот решили всё же внести весной, необходимо соблюдать температурно-климатические условия, указанные выше. В противном случае жидкий состав может плохо воздействовать на произрастающие семена. Он может замедлять рост уже сформировавшихся культурных растений. В связи с этим весной перед севом введение аммиака в почву необходимо осуществлять на глубину не меньшую, чем 20-25 см. Интервал по времени между применением азота и севом сельскохозяйственных культур нужно по возможности увеличить. Посадку растений возможно осуществлять на следующий день после внесения удобрения.

Признаки недостатка азота

Существуют определённые признаки, по которым можно понять, что азота в почве содержится недостаточно. Развитие и рост растений резко замедляются Особенно это касается вегетативной массы — листья мелкие с бледной окраской, стебли истончённые, практически не ветвятся. Слабо формируются репродуктивные органы, вследствие чего сильно падает урожай. Злаковые культуры от недостатка азотных удобрений перестают куститься, в колосьях уменьшается количество зёрен, происходит снижение содержания белка в зерне.

Подготовка почвы, рекомендуемые нормы внесения аммиака в неё

Аммиачный состав может быть внесён после различных видов обработки земли — традиционной, минимальной, нулевой. Имеет значение состав почвы. Исходя из него, производится её подготовка — культивация или рыхление на большую глубину. Не должно оставаться неровностей — иначе безводный аммиак в значительной степени выветрится (примерно 20-30% от внесённой массы). Перед его внесением земля в обязательном порядке должна быть хорошо увлажнена, чтобы удобрение, которое перейдёт в газообразное состояние не испарилось. При соблюдении этих условий оно сохранится в грунте и окажет благотворное воздействие на посаженные культуры, на объём и качество урожая.

Ведущими агрономами разработаны нормы внесения аммиака в почву. Они примерные, эти величины могут различаться в зависимости от типов грунта и климатических условий. Тем не менее, земледелие во многих странах осуществляется в соответствии с данными нормами:

  1. Для зерновых культур — 70-130 кг на гектар;

  2. Для технических культур — 60-110 кг на гектар;

  3. Для овощных культур — 50-80 кг на гектар;

  4. Для сахарной свёклы — 100-200 кг на гектар в комплексе с калийными и фосфатными удобрениями.

Как безводный аммиак вносится в почву

Для этой работы требуется полевая ёмкость с находящимся в ней азотным удобрением, специальный ленточный культиватор с определённым шагом, который навешивается на трактор. Многие современные культиваторы оснащены доохладителями (во избежание потерь аммиачного состава), контрольно-распределительной системой внесения безводного аммиака.

Азотное удобрение закладывается в землю равномерно по всей территории обрабатываемого участка. При помощи культиватора осуществляется быстрая закладка жидкого аммиака на глубину примерно на 15-22 см. Это позволяет растениям по максимуму впитывать азот из верхних почвенных слоёв. Поскольку данное соединение может очень быстро испаряться, размещать его на поверхности земли недопустимо. Возможность применения удобрения в качестве основного для выращиваемых культур как перед весенней посевной, так и во время проведения осенних сельскохозяйственных работ является одним из весомых преимуществ безводного аммиака. Он может длительное время оставаться в слоях почвы в исходном количестве, не вымывается из неё при сильных дождях и весенних паводках.

Техника безопасности при внесении аммиака в землю

Необходимо иметь в виду, что речь идёт о токсичном химическом соединении. При легкомысленном отношении к внесению аммиака в почву может быть нанесён существенный вред человеческому здоровью. Поэтому требуется чёткое и неукоснительное соблюдение техники безопасности.

Применение безводного аммиака для улучшения состава почвы возможно только после подробного инструктажа, знакомства с технологическими нормами и правилами. Для внесения удобрения в землю все вовлечённые в этот процесс работники должны быть оснащены спецодеждой и плотными резиновыми перчатками.

Запрещено сливать аммиачный состав в водоёмы. Попадание этого соединения в воду может повлечь гибель значительной части подводных растений и животных. Удобрение разрешается применять только на значительном расстоянии от источников водоснабжения населённых пунктов.

Кроме того, высокие требования предъявляются к оборудованию, предназначенного для работы с удобрением. Оно должно гарантировать безопасность работников, которые вносят аммиак в почву.

Изготовление и применение жидкого азотного удобрения регламентируется ГОСТом 6221 90, обязательным для соблюдения.

На какую глубину вносить безводный аммиак в почву

Это химическое соединение, как правило, вносится на глубину от 20 до 25 см — исходя из состава грунта. Выполняя это действия, следует учесть влажность почвы. Если она недостаточно увлажнена, практически неизбежны существенные потери азота. Однако переувлажнение грунта тоже может привести к определённым проблемам — его частицы будут прилипать к ленточному культиватору. Как следствие, могут забиваться трубки устройства, и удобрение будет распределяться по обрабатываемому участку неравномерно, не исключены потери азота.

Какие процессы происходят после внесения аммиака в грунт

Сразу после попадания в землю состав подсоединяет ион водорода и становится другим веществом — аммонием (химическая формула - NH4 +). Он устойчиво закрепляется отрицательно заряженными ионами в грунте, поэтому потери азота будут минимальными. Именно в качестве аммония часть азота впитывается растениями. Остальная его часть под действием нитрифицирующих микроорганизмов переходит в нитратное соединение и также доступна для поглощения сельскохозяйственными культурами.

В первое время жизнедеятельность находящейся в земле микрофлоры подавляется. Почти в два раза уменьшается количество лучистых грибков, бактерий, которые ассимилируют различные формы азота. Депрессивное влияние не оказывается только на олиготрофные, олигонитрофильные бактерии — для них аммоний является источником получения нитратов. Однако спустя несколько недель численность микрофлоры снова начинает расти и восстанавливается до прежнего значения. Поэтому существенного негативного влияния на экологическое состояние почвы в данном случае не оказывается.

Если внесение аммиака происходило весной, начинать посевную можно уже через 2-4 дня после этой операции. Но раньше этого срока засевать обработанный участок нельзя, поскольку это вызовет ожог семян и, как следствие, низкому урожаю зерновых и других посаженных культур. Особенностью жидкого состава является отсутствие вымывания дождями и паводками, практически не происходит потерь, поэтому его можно заносить в землю и осенью. Гранулированные удобрения часто вымываются осадками и грунтовыми водами.

Наилучшие условия для проведения этой операции следующие: температура почвы — около 10 градусов С, температура воздуха — 10-14 градусов С, влажность — в диапазоне от 50 до 65 %. Нитрификация аммиака в данной климатической ситуации в чернозёме завершается примерно за месяц, на кислых суглинистых почвах — за 120-130 дней, на песчаных — за 150-160 дней.

Преимущества внесения аммиака перед использованием гранулированных азотных удобрений

  1. При правильной организации процесса — высокие урожаи (на 20-25 % выше, чем при применении сухих удобрений;

  2. Уничтожение семян сорняков, различных вредителей (насекомых и грызунов), колоний плесени. Внесение безводного аммиака ленточным способом позволяет значительно сократить количество сорняков, в то время как на культурные растения он (естественно, при соблюдении технологии подкормки) негативно не действует. При рассыпании гранул такой избирательности добиться трудно;

  3. Финансовая выгода. Применение жидкого состава по сравнению с другими азотными удобрениями при одинаковом вносимом объёме и тех же затратах имеет окупаемость на 40-50% выше (в зависимости от вида выращиваемых растений);

  4. Положительное влияние на число подвижных форм других микроэлементов (фосфора, калия и т. д.);

  5. Отсутствие ощутимого невосполняемого вреда для микроорганизмов, находящихся в грунте. Некоторое уменьшение их численности сразу после подкормки через 2-3 недели компенсируется её ростом. Количество микроорганизмов восстанавливается, а за счёт увеличения содержания азота даже превосходит исходный уровень;

  6. Низкий процент гибели выращиваемых культур от ожога семян и отравления;

  7. Оптимальная глубина внесения передовым ленточным способом (20-25 см). Именно в такой ситуации корни растений лучше всего впитывают азот;

  8. Отсутствие зависимости от неблагоприятных явлений (засушливой погоды, сильных ливней и т. д.). Не происходит вымывания удобрения, так как образующийся аммоний входит с почвой в прочную связь, и корни получают требуемые для роста растений вещества. Азот в составе аммония химически стабилен, поскольку закрепляется отрицательно заряженными частицами грунта. Реакция превращения аммиака в нитраты осуществляется постепенно, в несколько этапов. Поэтому полезные вещества возделываемые культуры получают непрерывно;

  9. Разница химических формул аммиака и аммиачной селитры. В первом случае растения поглощают азот на 5-15 % эффективней, чем во втором;

  10. Механизация всех основных процессов, применение ручного труда практически отсутствует. Соответственно, трудозатрат значительно меньше, чем при использовании гранул, ниже себестоимость выполняемых работ. Кроме того, не требуется измельчать удобрения, сыпать их в сеялку, производить загрузку и разгрузку, организовывать складское хранение;

  11. Наивысшая среди всех видов азотных удобрений процентное содержание чистого азота — 82,3 %. Это также облегчает его впитывание корнями возделываемых культур;

  12. Равномерное распределение азота в земле;

  13. Отсутствие необходимости дополнительного раскисления почвы;

  14. Возможность применения даже в засушливую погоду с максимальной эффективностью. Внесение гранулированных удобрений при длительной засухе далеко не всегда даёт ожидаемый результат. Если вносить безводный аммиак по всем правилам, то этот результат гарантирован.

Несколько десятков лет назад учёные Тимирязевской сельскохозяйственной академии осуществляли опытное внесение аммиака на своих участках. В итоге рост урожая составил: силосной кукурузы — до 120 центнера с гектара, сахарной свёклы — до 300 центнеров с гектара, кукурузных зёрен — до 5 центнеров с гектара, других злаковых культур — до 4 центнеров с гектара.

Тем не менее, это не предельный результат. В настоящее время применение жидкого аммиака, в частности, немецкими фермерами даёт возможность снимать урожаи пшеницы до 115 центнеров/га, а их американским и канадским «коллегам» - до 190 центнеров/га кукурузы.

В Голландии аграриями было проведено ряд практических экспериментов. Они показали, что использование вместо гранулированных удобрений безводного аммиачного состава способствовало росту урожая картофеля примерно на 3-6 тонн с гектара в зависимости от характеристик грунта.

Заказать обратный звонок





×
Внесение аммиака

×
Рассчитать доставку аммиака

×
Продажа аммиака

×
Заказать подкормку аммиаком

×